Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
19.11.2017, 15:07
Исконный Шамбалы
Главная Проза - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Творческий порыв » Общение » Проза (притчи, эссе)
Проза
ЮраДата: Воскресенье, 08.02.2009, 18:00 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
А и Б – сидели…

- А и Б – сидели на трубе. А упало, Б пропало – что осталось на трубе?
- «и».
- Вот видишь «и» оказалось более живучим чем «А», которое возгордилось, считая себя первой буквой в алфавите. Чем «Б» - находящее не меньше аргументов в доказательство своей важности. Они в своей гордости настолько возвысили себя над маленькой связующей «и», которая звучит как «мы», что просто не удержались и упали. «Мы» более стойко чем «А», чем «Б», или чем «Я». Поэтому ты можешь иметь свое «я», но следи, чтобы твоё «я» не сильно возвышалось над «мы».

smile

«Одиночество» на Яндекс.Фотках

***********************************
Добавлено (08.02.2009, 18:00)

---------------------------------------------
Диалог перед…

Приближался вечер, в больничной палате стояло две койки. На одной из них лежал мужчина и улыбался. Он смотрел радостно вверх, но не в потолок, а куда-то далеко, за пределы больницы, возможно даже за пределы видимой нами реальности. Лежащий на другой койке мужчина задыхался от отчаяния. В бессильной злобе сжимал и разжимал кулаки. Уста, похоже, шептали проклятия. Не зная, куда себя девать, он повернулся на бок, вытер запястьем покатившиеся из глаз слезы и в удивлении уставился на лежащего рядом радостного соседа.
- Тебя завтра выписывают, что ты лыбу давишь? – раздраженно спросил он.
- Нет. Я ночью умру. Но умру это неправильное слово – мечтательно улыбаясь, сказал сосед.
- У тебя, наверное, крыша поехала? Он ночью подохнет, но вроде бы рад этому. Тебе что так хреново жить было?
- Да нет. Я радовался жизни, особенно последние годы. Просто видно выполнил свою миссию и пора идти дальше.
- Чего? Какую такую миссию? Куда дальше? Ты хоть понимаешь, что мы ночью с тобой подохнем как собаки? Я хоть себе гроб дубовый заказал, не так быстро черви до моего тела доберутся. Чё смотришь? Что-то мне подсказало, что и я ночью умру. Вот всякие твари радоваться будут. Первой порадуется моя молодая жена со своим бой-френдом. Потом сотрудники на работе, которые меня боялись и ненавидели. Порадуются и конкуренты, уроды – фирму без меня бестолковые жена с дочкой развалят. Да они в первые же месяцы перегрызутся, так как терпеть друг друга не могут.
- Что Вы такое говорите? Почему жена порадуется? Да и про гроб, это Вы напрасно. Ведь смерти нет. Умирает только наше физическое тело, а душа продолжает свой вечный путь. Вот Вы про исполненную миссию иронизировали. Просто я рад, что прожив 2/3 жизни, наконец – то понял, зачем сюда пришел. Последнюю треть жизни посвятил выполнению кармической задачи. Был настойчив и, кажется, многое успел сделать. Мне даже было видение, что меня там встретят светлые духовные сущности. И кстати, как там было, хорошо, какая светлая возвышенная энергетика, энергетика Божественной любви. Надо вот только жене и сыну про видение сообщить, чтоб меньше расстраивались.
- Говоришь, понял, зачем сюда пришел? Цель жизни нашел? А я когда-то стихи писал и мог стать поэтом. Но пришла перестройка, и захотелось стать миллионером. Стал. Только вот крутился как угорь на сковородке. Подставы, разборки – вспоминать не хочется, тошно становится. Но зато ел, что хотел в крутых кабаках, пил дорогой коньяк, с девочками в сауну ходил. Иногда на острова ездил. Купил молодую жену, которая, наверное, меня отравила. А теперь что? Все придется оставить родственничкам, вот зять обормот от радости прыгать будет. А сам теперь голышом перед Богом на суд предстану. Как подумаю – страшно становиться.
- Часто важней не что есть и пить, где быть – а с кем. Можно за городом на природе в гармонии провести лучше время, чем многие его проводят на экзотических островах.
- Да оно вроде бы так, но я все равно не согласен жить в нищете и только про Бога рассказывать.
- Не согласен – не надо. Деньги можно зарабатывать, но только при этом надо оставаться Человеком.
- Человеком? Меня прикалывает возвыситься над толпой, над этими человеками. Человек человеку волк.
Заходила луна, в больничной палате на одной половинке стало темно, а на другой казалось, стало светлее. Видно разные бригады Ангелов прибыли.

© Copyright: Юрий Попович, 2009 smile


Если ваше сердце полно любви, то вам нечего бояться и нечего прятать

Сообщение отредактировал Юра - Воскресенье, 08.02.2009, 23:47
 
ВСДата: Воскресенье, 08.02.2009, 18:17 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
О маленькой "и".
Коллектив, как сборище эгоистов, не может быть сильным. Семья, если каждый по себе, не может быть сильной. Человек, возвысивший себя над «мы», не может быть сильным. Когда все хорошо и стабильно – этот эгоизм еще пройдет. Но могут сложиться ситуации, когда ему нужна будет помощь, но…. Коллективное мышление всегда выше, чем индивидуальное (семья, футбольный клуб, фирма, страна). Если человек отвернулся от всех, то и Бог может от него отвернуться (возлюби ближнего своего, как самого себя).


Вера порождает знания, а знания усиливают веру. А без веры нет и чудес на свете.
 
ЮраДата: Среда, 11.02.2009, 00:32 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline

«Замок из песка» на Яндекс.Фотках

Игра «Цивилизация».

На берегу безбрежного океана играли дети. Они из грязи строили дома, замки, мосты, заводы, банки…. Иногда получалось красиво, иногда не очень. Дети увлеклись игрой и не слушали тех, кто говорил, что грязь надо скрепить светом, иначе через время все начнет рушиться. Утверждающих это называли чудаками и над ними посмеивались.
- То, что мы делаем, можно увидеть и пощупать. А то о чем вы говорите – где оно? Займитесь делом и не мешайте.
Прошло время, и постройки начали то тут, то там рушиться. Их спешно поправляли. Из сердца приходила тревога: не развалится ли все это? Хотелось верить, что всё обойдется, ведь сколько дней любовались построенным, и по привычке не задумывались об истинной причине разрушений.
Грязь без света, так и останется грязью, какие бы формы она не приобретала.

© Copyright: Юрий Попович, 2009
******************************
Добавлено (11.02.2009, 00:32)
---------------------------------------------
Ты находишься в плену у своего разума. Он сплел клетку из мыслей, и не отпускает тебя на свободу. Ты уже привык к этой клетке и не можешь без нее. Но ведь иногда надо выйти, и полетать. Просто так, оставив клеть для проветривания. Разомни крылья. Поприветствуй Солнце, улыбнись ему. Как хорошо!
smile


Если ваше сердце полно любви, то вам нечего бояться и нечего прятать

Сообщение отредактировал Юра - Среда, 11.02.2009, 00:33
 
НезабудкаДата: Среда, 11.02.2009, 15:13 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Не судите, пожалуйста, строго...

На написание этого рассказа меня вдохновили книги...Написано с использованием изречений Сэнсэя....

(Тоша-это производное от Вика, Виктоша)))

Тоша стояла на улице какого-то маленького городка…Маленького, потому что не могло быть в мегаполисе такой улочки…Такой тихой, утопающей в зелени, с низкими(в 3-4 этажа) домами, старыми, наверное, построенными сразу после войны…Тут было очень чисто, нигде нельзя было заметить даже намека на мусор…На улочке стояли две машины: старенький белый запорожец и совсем не вписывающейся в эту картину большой модный черный джип…Было свежо, видно только что здесь прошел дождь: капли бриллиантами сверкали на листьях деревьев, пучках молоденькой весенней травки, свеже-покрашеных в насыщенно зеленый цвет лавочках возле подъездов, на этих двух таких разных машинах, стоящих в противоположных концах улицы…Потемнел от воды асфальт…Воздух благоухал свежестью и весенними ароматами…Распевали свои веселые жизнерадостные песни птицы, весело играя между собой и перелетая с одного дерева на другое…Но Тошу поразило то, что тут совсем не было людей, она специально несколько раз оглянулась вокруг: не было видно ни бабушек на лавочках, ни любопытных местных жителей, выглядывающих из окон, ни детей игравших где-нибудь неподалеку, ни даже животных…Никого…Стояла тишина, нарушаемая разве что пением птиц, даже ветра здесь не было…
И вдруг Тошу осенило! Девочка наконец-то вспомнила где видела это место! На обложке тетрадки, куда она записывала свое творчество: стишки, прозу… «Значит это сон,-разочаровано подумала Вика,-но почему тогда я все так явно вижу и ощущаю?» И тут она заметила, что стоит босиком на мокром холодном асфальте…А одето на ней было длинное легкое белоснежное платье…Подул легчайший ветерок…Платье красиво поднялось на встречу ветру, так легко, воздушно, завораживающе…Длинные темно-каштановые волосы девочки, слегка волнистые, тоже красиво развились на ветру и упали обратно на плечи, успев при этом красиво и ловко отбить мягкие ненавязчивые солнечные лучи…Виктоша прошла немного вперед, более внимательно изучая местность, куда ее занес этот странный сон…И вдруг к ней на плечо села синичка…Но она была не такая как все остальные…Какая-то нереальная, похожа на мультяшную…Тоша улыбнулась-чего только не наснится! Но тут синичка веселым и бодрым голосом проговорила:
-Поможем тебе, так уж и быть…
Девочка удивленно уставилась на птичку. Это становилось с каждым разом все интересней…Синичка говорила не только о себе, но и о ком-то еще, тоже решившим ей помочь…Но вот назревал еще один не менее любопытный вопрос: помочь в чем?
-Как это в чем???-возмущенно запищало это мультяшное создание-А кто хотел разобраться в жизни, а? Я что ли? Вроде еще сегодня вечером раздумывала о смысле жизни, философствовала, а тут…
-Точно…-удивленно кивнула девочка-А ты мысли читаешь?
Синичка гордо нахохлила свои перышки и важным тоном произнесла:
-Ну так еще бы! И не такое умеем!
-Значит так,-продолжила она после небольшой паузы,-сворачиваешь счас направо, там увидишь классики, жди меня там, скоро подлечу.
-Хорошо.-согласилась Виктоша и направилась туда, куда указывала птичка.
«Вот это да!..Вот это сон!..Я начинаю вести дневник, надо будет обязательно с ним всем поделиться! В подробностях,-думала про себя Вика,-ведь мне никогда еще не снились такие явные философские сны!...Философские?..Вроде..Хотя трудно назвать философским сон с этой забавной птичкой, перелетевшей сюда из ее любимых детских мультиков..» Но размышления девочки прервались, так как она вышла к классикам и начала их рассматривать…Классики как классики…С размытыми дождем краями…Нарисованные белым мелком робкою детскою рукою, с немного корявыми смешными цифрами…
-А вот и я!-подлетела к Тоше ее новоиспеченная знакомая.
-И что мне надо делать?-с интересом спросила девочка.
-Ничего особенного! Просто вспомнить детство…Ты ведь любила раньше прыгать по классикам! Вот и вперед-прыгай! (-В светлое будущее!-тихо добавила синичка, когда Вика сделала свой первый прижок).
На самом деле, девочку удивило странное задание, но она не стала особо над ним раздумывать и сразу же прыгнула вперед…Цифра 1. Вдруг девочка словно перенеслась в другой мир, где все было белым, вокруг не было ничего и никого, только эти вот классики, ярко выделяющиеся на фоне этой бесконечной белизны своим ярко-белоснежным свечением…И тут у нее в ушах прозвучали слова: «Познать все невозможно, но стремиться к этому надо». Слова эти произнес мелодичный мужской голос, отличавшийся нежностью и добротой. Девочка решила, что не будет сейчас сильно раздумывать над ними, она сделает это потом, когда проснется. Просто Вика была уверена, что сон этот не забудется и в мельчайших подробностях останется жить у нее в душе. Она закрыла глаза и прыгнула.
2. «Жизнь коротка…-проговорил тот же голос-И нужно постоянно работать над собой, ибо дорога каждая минута жизни, которую нужно использовать как дар Божий для совершенствования своей души». На этих словах внутри у девочки что-то екнуло, приятное тепло разлилось по всему ее телу…Вспомнились слова из ее любимой «Заповеди» (Р.Киплинг): «Наполни смыслом каждое мгновенье…» Да, жизнь действительно коротка…Когда ты молод, кажется, что впереди еще куча времени и ты успеешь воплотить все свои мечты в реальность…Ты тратишь бесценные минуты, часы, дни по пустякам, и вот доживая до 25-30 лет понимаешь, что не успел сделать в жизни ничего путного, и ты пытаешься наверстать упущенное: начинаешь усиленно карабкаться вверх по карьерной леснице, думаешь о счастливой старости, откладывая деньги на будущее…И вот у тебя солидный пост, красивая обеспеченная жизнь, может, даже дружная семья…Но все равно ты чувствуешь, что чего-то не хватает..И только через много лет, в старости, наступает прозрение, вот только уже поздно…Да, конечно, некоторые люди могут понять смысл жизни и Познать всю прелесть пути Человека очень быстро, но многим так и не хватает на это времени…И так они и уходят из жизни с чувством того, что прожили ее неправильно, не сделав в ней САМОГО ГЛАВНОГО…
И снова прыжок…3-4. «Мудрость-состояние души, а не возраста». Пауза. И снова голос произнес: «Молодое тело-не показатель возраста души». «Да,это так»-согласилась с голосом Вика и снова прыгнула вперед.
5. «Люди хотят достойно выглядеть не перед Богом, не перед своей Совестью, а перед другими людьми. А вся причина этого зла кроется в желании человеческом. Ведь человек ценит только то, что хочет видеть для себя ценным. А то, чего он не хочет видеть для себя ценным, то и значения для него не имеет. Зависть, ненависть, озлобленность произрастают не от внешнего стимула, а от внутреннего корня самолюбия».
И вправду, Тоша хоть и была очень добрым, понимающим человечком с неиссякаемым чувством юмора и оптимизмом, но сейчас словила себя на том, что для нее всегда много значило мнение окружающих. Она смутилась, девочке стало стыдно за эту свою черту. И снова вспомнились строчки из «Заповеди»: «Равно встречай Успех и Поруганье, не забывая, что их голос лжив».
Только эти мысли успели пронестись в голове у девочки, как голос снова заговорил:
Одежда — это всего лишь частица единого процесса созидания и разрушения. Нет ничего глупее, чем угождать прихотям своей одежды. Ведь то, что есть суть её, запирает тебя в пределах своего узкого пространства, отдаляя от мира и погружая тебя в сомнения и страхи, порожденные этим отчуждением. Она заставляет тебя существовать ради её форм и внешних иллюзий, кои вид её создаёт для других, втягивая тебя всё в большие заботы о ней. Ведь каждая форма имеет свои правила. А правила — всего лишь совокупность контрастов.
Твоя одежда имеет предел. Она изнашивается. Ты же свободен её не носить. Но, износив одну, ты надеваешь другую одежду. Однако, не разрушая предел, гнаться за беспредельным гибельно.
И снова Вика пристыженно опустила голову. Ведь ее всегда очень заботил ее внешний вид: шмотки, прически, аксессуары…Как глупо! Смешно и грустно одновременно! Да, за внешностью надо следить, но в разумных пределах, не зацикливая на этом свое внимание.
Но эти размышления быстро покинули девочку, так как она совершила новый прыжок. Итак, 6-7.
6-7. «Весь мир принадлежит Ариману, и только став свободным от уз своего Животного начала, ты перестанешь быть рабом в этом мире и превратишься в почетного гостя».
Тоша удивилась… «Кому принадлежит мир? Ариману?» Впервые она слышала это имя и оно ее несказано заинтересовало, как и эти слова в целом…Над этим Тоша еще ни разу не задумывалась…Но что-то словно подтолкнуло ее в спину…Новый прыжок…
8. «Первое, с чего надо начинать свой путь Человека-это разобраться со своими мыслями, очистить их от разной гадости, вроде зависти, злобы, эгоизма, жадности, лени и прочего».
Виктоша призадумалась…В принцепе, гадости у нее в мыслях хватало…Она не могла назвать себя завистливой, жадной, эгоистичной…Злилась девочка тоже крайне редко, бывало только, что она раздражалась, да и то нечасто…А вот лень-да,это было ей знакомо…Нежелание делать уроки(и хотя училась Тоша на отлично, лень и ее нередко одолевала), делать что-то по дому, ее жуткий бардак в комнате-все это мелочи, но именно из них и состоит картина человека…Было у нее и много других недостатков, которые голос просто не включил в свой краткий список...
Вика снова прыгнула…
9-10. «Я подкинул камень,
А он упал.
Я подкинул птицу,
И она полетела».
Это невидимый собеседник сказал таким сильным голосом,что у Тоши даже мурашки побежали по коже. Внутри возгорелся пожар. И тут еще более сильным, чем раньше, голосом мужчина произнес: «Докажи Богу, что ты Человек, и Бог поверит в тебя».Произошел взрыв…Белоснежная вспышка угасла и Тоша открыла глаза…Перед ней была привычная картина ее комнаты…Она не чувствовала себя как обычно это бывает спросонья…Было такое чувство бодрости, словно она уже давно проснулась и сейчас только-только снова забралась под одеяло…Такая легкость и бодрость во всем теле…За окном стояла солнечная ясная погода. Небо было насыщенно голубым. Девочка оглянулась по сторонам и тут от неожиданости аж подпрыгнула в кровати…На диване, как раз возле подушки, лежала книга…Белая, с фотографией странного золотого знака посередине… «Сэнсэй. Исконный Шамбалы» было написано на обложке.
Тоша схватила книжку и выбежала из комнаты. Было уже достаточно поздно и вся семья собралась на кухне.
-Ты сегодня так поздно встала…Мы не хотели тебя будить, без тебя позавтракали…-после серии привычных утренних приветствий сказала мама.
-Что это? Ваш подарок?-взволнованым голосом спросила девочка, показывая домочадцам книгу.
-Нет…-удивленно проговорила мама-А где ты ее нашла?
-У себя на кровати…
-Эх ты! Наверное, взяла у кого-то почитать и забыла…Хотела, видимо, почитать вчера ночью и заснула…
Но Вика была уверена, что ничего ни у кого не брала. Девочка все поняла…Счастливая она побежала к себе в комнату и начала записывать весь свой странный сон (сон?) в тетрадку, а книга лежала на краю стола…Кто-то сидел вместе с девочкой в комнате и улыбался…Немного посмотрев как она пишет Он удалился… «Она все поняла…У нее Большое будущее..."

Добавлено (11.02.2009, 15:13)
---------------------------------------------
Знаю,что очень по детски,но... biggrin

Сообщение отредактировал Незабудка - Среда, 11.02.2009, 15:12
 
ЮраДата: Среда, 11.02.2009, 15:55 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
По детски - это хорошо!
"Будьте как дети" - сказал Иисус.
Мне понравилось. И главное, после прочтения, осталось радостное, светлое ощущение из волшебного и сказочного детства. Спасибо, тебе, добрая фея.


Если ваше сердце полно любви, то вам нечего бояться и нечего прятать

Сообщение отредактировал Юра - Среда, 11.02.2009, 15:58
 
НезабудкаДата: Среда, 11.02.2009, 16:04 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Юра, biggrin
 
ЮраДата: Четверг, 19.02.2009, 16:53 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Это так, просто мысли, пришедшие во время поездки в метро.

Мир похож на светлый шар.
И он внутри тебя...
А ты внутри его.
******************

Желания

У тебя есть желания, которые владеют тобой. Отпусти их на волю, не держи в себе. Отпусти, как птиц выпускают из клетки. Пусть летят, освобождая тебя. И тогда ты радостно посмотришь на этот мир, но больше не будешь у него в плену.

Юра (Lotus) smile

Добавлено (19.02.2009, 16:53)
---------------------------------------------
Новый рассказ, или притча, или эссе, - сам в ярлыках не понимаю, а читающие называли так. Говорят, что читать можно:

Игра под названием "Жизнь"

Ссылку даю потому, что немного длинноват, да еще с картинками.
smile


Если ваше сердце полно любви, то вам нечего бояться и нечего прятать

Сообщение отредактировал Юра - Четверг, 19.02.2009, 16:56
 
Форум » Творческий порыв » Общение » Проза (притчи, эссе)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz